「サンンロード」トマトにこだわっています
「サンロード」トマト作りについて教えてください
横山 まず、土作りから力を入れています。オリジナルの堆肥を使い、微生物を入れて有機栽培を意識して作っています。安全安心で食べていただけるトマトですね。サンロードという品種にこだわって栽培しています。甘みと酸味がほどよいバランスのトマトで、昔からお客さんにも根強い人気があります。
トマトが収穫できる目安は、5段目が咲くと、一段目が収穫できる。一番おいしいのは2、3段目といわれていますが、うちのトマトは全段おいしいです(笑い)3月の中旬から下旬くらいに収穫できると思います。
ご自宅でのトマトの食べ方は?
横山 自宅で食べるトマトは直売所にならないものを使いますが、トマトソースがすごくおしいしいです。パスタやピザはもちろん、なんにでも合うソースができますね。
トマトだけでなく、安心・安全な野菜づくりを心がけているそうですね?
横山 何年か前から有機栽培にこだわって作っています。オリジナルの堆肥を使って、有機質を多く含んだ土を使います。できるだけ農薬を使わないように、低化学肥料低農薬で野菜を栽培しています。
土はとても大事で、土に含まれる成分によって大きく味も変わってきます。化学肥料にばかり頼ってしまうと どうしても味に限界がきてしまう。昨年、有機栽培で作られたトマトを試食したときに、味がまったく違っていたので有機栽培の力を再確認できました。
もちろん甘さも違のですが、何より味が濃い。皮が固いかというと、まったくそういうこともなく、普通のトマトでもフルーツトマトのような甘みを感じる。
まごころふぁーむの野菜が買える直売所
直売所について教えてください
横山 畑では、1年を通じて30~40品目の野菜を栽培しています。そこで収穫した季節の野菜を直売所で販売しています。
おすすめの野菜はありますか?
横山 いちおしの野菜は。やっぱりトマト。サンロードという品種にこだわって栽培しています。あとは、ビミタスという品種のレタス。そして、タケノコキャベツという先のとんがったキャベツ。これは春に収穫します。すごく甘くておいしい。これはおすすめです。
自分たちで作った野菜なので、お客様との会話で食べ方など聞かれても、オススメの食べ方を教えることができます。また、栽培方法も詳しくお伝えすることができます。こういうコミュニケーションをとることができるのが、直売所の良いところだと思います。直売所では、栽培した野菜で作った漬物なども販売しています。
加工品でオススメのものはありますか?
横山 加工品では、大根のビール漬けですね。甘みがあり、コクもあり歯ごたえもある。お客様にも大変好評です。ビールは発酵させるために使うので、漬物にはお酒の味はまったくしません
まごころふぁーむの横山 宜美さんのサンロード トマトへの思いは並々ならぬものがあります。そのトマトを使った加工品も作っていきたい思いがあるそうで、今後の展開もとても楽しみです。取材:堀尾タモツ 2014年05月26日
「サンロード」は泉区にある直売所、まごころふぁーむで購入できます
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- 取扱い品目/野菜全般
- 営業期間/4月~7月、10月~1月(要確認)
- 営業時間/08:00~12:00
- 定休日/月、水、木、金、日
- 駐車場/無
- 住所/横浜市泉区和泉町6224-4
- 電話番号/045-802-2159
- 公式サイト/http://www.magokorofarm.jp/index.html
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