横浜にもぶどう農園があります。「浜なし」に続いて、果物の横浜ブランドになりつつある「浜ぶどう」。緑区にあるぶどう直売所、わたなべの浜ぶどうさんで「浜ぶどう」をご紹介いただきました。
浜ぶどう その1 藤稔(ふじみのり)
おいしさは、わたなべの浜ぶどうイチオシ!
藤稔(ふじみのり)最大の特徴は、甘さと、粒の大きさ。とにかく粒が大きい!
浜ぶどう その2 黄玉(おうぎょく)
なんといっても、甘い!
浜ぶどう その3 ゴルビー
こちらも大粒で甘くて、ジューシー。名前はゴルバチョフの愛称から。
浜ぶどう その4 ピオーネ
大粒の品種で、風味も良く、品のある甘さ。
浜ぶどう その5 翠峰(すいほう)
大粒で香りが豊か。さくっとした歯触りで食べごたえがあります。
他にも、紫玉(しぎょく)、シャインマスカット、キャンベル、ハニービーナスも栽培しています。それぞれ食べ比べて見ると好みの味が見つかるでしょう。