横浜のトマト、ご存じですか?
神奈川県でも横浜市はトマト栽培が盛んな都市です。
夏の果菜類として人気のトマトは、神奈川県下では横浜市の生産量が最も多く、収穫量は4,040トン(※1)です。
※1 出典:神奈川県農林統計協会(2008年)「神奈川農林水産統計年報 平成18年~19年(2006~2007)」
横浜市 環境創造局のページより引用
http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/nousan/tisantisyo/nougyou/yasai.html
横浜の野菜直売所では、様々な工夫をこらして育てられたトマトに出会うことができます。その一部をご紹介します。
季節を通して、安定した味、収量のトマトをお客様に提供できる水気耕栽培のトマト
[card2 id=”3839″]
トマトがよく育つ高軒高ハウスで栽培されたカンパリトマト
[card2 id=”2964″]
大玉で味が濃く酸味と甘みのバランスがとても良いサンロード
[card2 id=”3415″]
毎年進化し続けているトマト作り。味が強くまるでフルーツのような味
[card2 id=”3138″]
常に基本に立ち返り、丁寧に作る。トマトは手をかければかけるほどいいものに育つ
[card2 id=”2904″]
化学肥料に頼らず、堆肥にこだわり、厳しい環境で育てる
[card2 id=”713″]
料理も楽しくなる!色とりどりのトマトがたくさん!
[card2 id=”5349″]