持田広人さん(山田屋食糧):横浜市旭区今宿

P1030677
横浜市旭区でお米屋(山田屋食糧)を営む、持田広人さん。代表取締役であり、「お米マイスター五ツ星」の資格を持つ、お米のプロフェッショナル。お米や田んぼを取り巻く現状から将来に向けての展望、お米について知っておくと便利なあれこれまで。お米にまつわる幅広い内容のお話をお聞きしました。

持田広人さんのインタビューの動画をご覧ください。

山田屋について

動画1:山田屋について

動画2:お米の配達・発送もしています

動画3:精米へのこだわり

動画4:地域との交流も大切にしています

 

お米を取り巻く状況と山田屋の取組み

動画5:衰退していく農業の現場

動画6:米価の変動による生産者への影響

動画7:休耕田にしない取り組み

動画8:契約栽培で生産者の方の安定収入を目指す

 

海外進出とその理由

動画9:田んぼの保全活動と輸出

動画10:独自に海外販売ルートを切り拓く

動画11:シンガポールの家庭向けにお米を

動画12:買っていただく方に価値のあるお米

 

知っておくと便利! お米あれこれ

動画13:研ぎ方によって粘りがかわる

動画14:お米を食べると太る?

動画15:お米のパッケージは裏面も確認を

動画16:お米の量と水の量の関係

動画17:お米の保存方法

動画18:お米マイスター五ツ星としての活動

 

将来にむけて

動画19:次世代へ引き継ぐもの

 

山田屋食糧有限会社
横浜市旭区今宿東町1626
TEL:045-951-0218
http://www.yamadayakome.co.jp/

おすすめ記事

関連記事一覧