2016年、横浜のお米作りが始まりました。今年も横浜丸大農園の川戸さんの米作りをレポートしたいと思います。
2016年5月15日、最初の取材にいってきました。
2016年5月15日、最初の取材にいってきました。
目次
苗を育てるために、育苗箱に種をまき、土をかぶせるまでの作業
水をたっぷりとまきます。
専用の機械を使って、まんべんなく種籾を蒔いていきます。
機械といっても、ハンドルを手動でグルグルを回してまくので、コツがいりそうです。
ベルトコンベア式で、箱を流していきます。
この作業は川戸家総出で行います。大人から子供まで、作業分担をして役割が与えられます。気を抜くことができません。
この日は絶好の作業日和!
種籾まきの次は土をかぶせていきます。これも手でハンドルをグルグルと…。
この作業は恒例のイベントとなっているようで、手際良く作業が進んでいきます。
均等に土をかぶせていきます。
育苗箱を畑に並べるために土をならします。
箱を並べたら…
シートをかぶせて…
作業完了です!
コメント