2016年のお米作り、始まりました。

2016年、横浜のお米作りが始まりました。今年も横浜丸大農園の川戸さんの米作りをレポートしたいと思います。
2016年5月15日、最初の取材にいってきました。
目次

苗を育てるために、育苗箱に種をまき、土をかぶせるまでの作業

水をたっぷりとまきます。

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専用の機械を使って、まんべんなく種籾を蒔いていきます。

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機械といっても、ハンドルを手動でグルグルを回してまくので、コツがいりそうです。

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ベルトコンベア式で、箱を流していきます。
この作業は川戸家総出で行います。大人から子供まで、作業分担をして役割が与えられます。気を抜くことができません。

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この日は絶好の作業日和!

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種籾まきの次は土をかぶせていきます。これも手でハンドルをグルグルと…。

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この作業は恒例のイベントとなっているようで、手際良く作業が進んでいきます。

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均等に土をかぶせていきます。

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育苗箱を畑に並べるために土をならします。

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箱を並べたら…

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シートをかぶせて…

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作業完了です!

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横浜丸大(まるだい)農園の詳しい情報はこちら→

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この記事を書いた人

食や農業関連をテーマにした販促活動のサポートをしています。インターネットをベースとした「売れるしくみ」のための戦略・プランニングから、成果を実現するためのホームページやSNSの運用を行っています。「横浜とれたてやさい」は取材、撮影、編集、運営をすべてひとりで行っています。
いままでの実績などは事務所のホームページをご覧ください。
堀尾タモツ事務所 https://horiotamotsu.jp/

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