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「オススメの浜ぶどうは、藤稔(ふじみのり)です」わたなべの浜ぶどう – 渡辺 多恵子さん

わたなべの浜ぶどう 渡辺 多恵子(たえこさん)さん

わたなべの浜ぶどう 渡辺 多恵子(たえこさん)さん

横浜市緑区にあるぶどう直売所、わたなべの浜ぶどう。長女の多恵子(たえこ)さんにお話しを伺いました。

9種類のぶどう中でも、オススメは藤稔(ふじみのり)!

藤稔(ふじみのり)はどんな、ぶどうですか

藤稔(ふじみのり)最大の特徴は、甘さと、粒の大きさ。とにかく粒が大きい!

わたなべの浜ぶどう 藤稔(ふじみのり)

粒の大きいものだとピンポン玉くらいになるといわれています。

わたなべの浜ぶどう 藤稔(ふじみのり)

黄玉(おうぎょく)は、小粒だが糖度の高い品種で甘くておいしい。

わたなべの浜ぶどう 黄玉(おうぎょく)

翠峰(すいほう)大粒で香りが豊か。さくっとした歯触りで食べごたえがあります。

わたなべの浜ぶどう 翠峰(すいほう)

コルビーは大粒で、甘さも人気ですが、香りに特徴があります。

わたなべの浜ぶどう ゴルビー

9種類のぶどうは、それぞれに特徴があります。お好みのぶどうを見つけていただけれると、うれしいです。

直売所にならぶ時期は

8月の中旬、お盆くらいには毎年収穫が始まる感じです。食べ比べてみるのも楽しいと思います。

経験はもちろん、センスが問われるぶどう栽培

いつ頃からぶどうの栽培を?

5年前から収穫がスタートしました。毎年8月中旬から自宅の直売所が開店、約1ヶ月間ぶどうの販売をおこなっています。

ぶどうは9種類栽培しているんですね

はい。藤稔(フジミノリ)、黄玉(おうぎょく)、翠峰(すいほう)、紫玉(しぎょく)、ゴルビー、キャンベル、ピオーネ、ハニービーナス、シャインマスカット、の9種類です。

わたなべの浜ぶどう 渡辺 多恵子(たえこさん)さん

ぶどうの栽培ならではの苦労もたくさんありそうです

そうですね、例えば、摘粒(てきりゅう)という作業があります。栽培過程で、かなりの数の粒を落としていきます。

当然、ただ落とせばいいということではく、この作業には毎年苦労しています。

わたなべの浜ぶどう 黄玉(おうぎょく)

マニュアルのような作業とはいかない?

上、下を向いている粒は、押し合ってつぶれてしまうのでそれを抜くのは基本です。しかし、それ以外にも粒の成長を見極めた上で、どの粒を抜くのか。おいしいぶどうに育てることはもちろん、最終的な見た目のきれいさ、バランスの良さなども重要なのです。

わたなべの浜ぶどう 渡辺 多恵子(たえこさん)さん

そのためには、経験だけでなくセンスも必要になってくるので、それが大変です(笑い)。

取材:2014年08月07日 堀尾タモツ

「浜ぶどう」は緑区にあるぶどう直売所、わたなべの浜ぶどうで購入できます

  • 取扱い品目/浜ぶどう
  • 営業期間/8月中旬~9月中旬頃
  • 営業時間/09:30~
  • 定休日/月
  • 駐車場/有
  • 住所/横浜市緑区北八朔町181
  • 電話番号/045-931-4473
  • 公式サイト/http://www.facebook.com/watanabenohamabudou

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